第十届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛浙江赛区暨第四届浙江省大学生智能汽车竞赛在嘉兴学院举办

7月20日—22日,由浙江省大学生科技竞赛委员会和教育部高等学校自动化专业教学指导分委员会主办,飞思卡尔半导体公司协办,嘉兴学院承办的“第十届全国大学生‘飞思卡尔’杯智能汽车竞赛浙江赛区暨第四届浙江省大学生智能汽车竞赛”在嘉兴学院体育馆隆重举行。

第十届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛组委会委员、浙江赛区竞赛执行委员会主任、竞赛委员会副主任、嘉兴学院副校长周珊,浙江省教育厅高教处副处长、浙江省大学生科技竞赛委员会副主任、浙江赛区竞赛执行委员会副主任王国银,出席开、闭幕式并致辞。

全国大学生智能汽车竞赛是教育部、财政部资助的大学生竞赛项目之一。该项竞赛从2006年至今已成功举办九届。该竞赛以迅猛发展的汽车电子为背景,以智能汽车为竞赛平台,是涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科的科技创意性竞赛,旨在培养本科生获取知识、应用知识的能力及创新精神;激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能;倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神。

本届大赛共吸引省内37所高校,188支队伍参与。竞赛要求参赛者在提供的模型车体及主控微控制器芯片基础上设计制作具有自主道路识别能力的智能汽车,在赛道上以最快速度完成赛程者为优胜。所有参加竞赛的赛车均采用飞思卡尔半导体公司的8位、16位、32位微控制器作为核心控制单元,并凝聚了各队队员的创造性设计和开发,以精确寻迹和速度作为赛车追求的最高目标。该项竞赛分为电磁、摄像头和光电三大组别竞赛。每一组别赛车拥有相同的车模平台,却在外形、速度、性能上各具特色,赛车依靠车载摄像头、光电以及电磁感应等设备,在特定赛道上探索道路、并以最快速度到达指定地点。经过21日的预赛,共有57支队伍脱颖而出进入决赛。在22日举行的决赛中,各参赛队伍经过激烈角逐,电磁组评出省级一等奖6个,省级二等奖8个;光电组评出省级一等奖6个,省级二等奖9个;摄像头组评出省级一等奖7个,省级二等奖11个。此外,本次大赛还评出省级三等奖40余个。嘉兴学院本次大赛成绩较往年也有新突破,获得省级一等奖1个,省级二等奖3个,省级三等3个。

赛事进行期间,来自嘉兴学院机电工程学院的280名志愿者,根据赛事需要被分成9个专项小组为大赛提供服务。同学们顶烈日战高温,往返奔波于各个服务岗位,用真诚与友爱为参赛师生服务。志愿者们高涨的热情,较好的综合素质和专业能力为本次大赛的顺利进行提供了强有力的服务保障,也让参赛的所有选手都感到安心舒适。