可编程序控制器及应用

《可编程序控制器及应用》实验教学大纲

课程代码:0806536034 开课学期:7

开课专业:电子信息工程、测控技术与仪器、机械设计制造及其自动化

总学时/实验学时:32/16    总学分/实验学分:1.5/

综合实验室(实验中心)名称:机电工程实验中心 二级实验室名称:电气工程实验室

《可编程序控制器及运用》是电子信息工程、测控技术与仪器、机械设计制造及其自动的专业技术课,属此类专业的基础课,可选修。

可编程控制器是一种工业控制用计算机,具有可靠性高、使用灵活方便等特点,在各行业中获得了广泛应用,PC技术、数控技术、机器人技术并称为工业自动化的三大支柱。通过本课程的学习,可初步掌握PC应用技术及小型PC控制系统的硬件设计和软件开发。

《可编程序控制器及应用》课程,是一门实践性很强的技术课程,它要求有较强的编程及操作能力。根据教学大纲的要求,学生必须完成本实验大纲要求的PLC实验。

本实验要求学生经过实验训练,应能对所选PLC机型相关的编程软件熟练使用;应掌握PLC输入/输出端子与控制对象的连接方式,以及PLC与外接电源的连接方式;应学会PLC控制程序的调试、监控方法。通过实验训练,掌握PLC的基本编程技能和操作方法,为今后从事自动控制领域的相关工作打下扎实的基础。

本课程实验以三菱电工FX2N系列和求是公司PLC实验台为实验对象,进行可编程序控制器基本指令练习实验和系统设计、程序设计、系统调试训练。使学生通过实验掌握可编程序控制器的基本工作原理、使用方法;培养学生系统设计能力和创新能力。

具体形式:上机、系统设计、程序设计、系统调试。

每个实验要求单独完成实验报告。

考核结合《可编程序控制器及应用》考试,采用上机考试形式。

三菱电工FX2N系列和求是公司PLC实验台

可编程控制器实验指导书 嘉兴学院机电工程学院编 2006

参考书目:

1、周美兰. PLC电气控制与组态设计. 科学出版社,2005.1;

2、杨长能. 可编程序控制器基础及应用.重庆大学出版社,2005.2;

3、弭洪涛. PLC应用技术. 中国电力出版社,2004.2;

4、齐占庆. 机床电气控制技术(第三版) 机械工业出版社,2007.7;

5、FX2N系列微型可编程控制器使用手册 MITSUBISHI ELECTRIC CORPORATION; 1999.11