电力拖动自动控制系统

电力拖动自动控制系统》实验教学大纲

课程代码:0806536016 开课学期:7 开课专业:电气工程及其自动化

总学时/实验学时:56/8 总学分/实验学分:3/

综合实验室(实验中心)名称:机电工程实验中心 二级实验室名称:电气工程实验室

本课程主要讲述工业上广泛应用的直流和交流电动机拖动自动控制系统。在自动控制理论的基础上,以电机控制系统为对象,以研究系统的控制规律为主线,讲述交、直流电机控制系统的结构、组成、工作原理和动静态性能。学习电力拖动自动控制系统的设计方法,并介绍典型系统和应用实例。教学的基本要求是使学生掌握现代交直流调速的主要方案,系统的组成和工作原理,基本的设计方法,培养学生综合运用知识的能力和解决工程实际问题的能力。

电力拖动自动控制系统实验的任务是使学生掌握电力拖动计算机控制系统分析、设计方法和技术,培养学生设计和调试的能力,为今后从事工程应用和科学研究打好基础。

实验必须在学生掌握实验原理、了解实验要求的前提下,才能进入实验室,否则不能进行实验。通过实验掌握控制电机的性能和使用方法,获得实际操作和测量技能,能够独立编写实验报告,分析实验结果;培养理论联系实际和分析解决问题的能力,为从事生产和科研实验打下基础。

1考察学生做实验时的动手能力,根据学生所写实验报告的质量,结合学习态度及出勤

情况,由教师综评分。

2实验、平时作业皆作为平时成绩算入期末总成绩中

电力电子及电力传动实验台、DSP实验装置、CAD实验室

推荐教材:

电力拖动自动控制系统》第4版,阮毅、陈伯时主编,北京:机械工业出版社,2010

参考书目:

电力拖动自动控制系统》,陈伯时主编,北京:机械工业出版社,2000

电力拖动自动控制系统(3)》,陈伯时主编,北京:机械工业出版社,2003