射频通信电路

《射频通信电路》实验教学大纲

课程代码:0806536038 开课学期:第7学期 开课专业:电子信息工程

总学时/实验学时:48/16   总学分/实验学分:2.5学分/

综合实验室(实验中心)名称: 机电工程实验中心 二级实验室名称:电子信息实验室

《射频通信电路》是电子信息专业的专业模块课。课程内容充实,总学时为48学时。课程体系在知识层面上从基础知识延伸到专业知识,从模块过渡到系统,注重扎实的基础知识掌握,强调射频放大电路、振荡电路、匹配和偏置电路设计的专业技能培养。本课程的目标使每个同学能独立完成射频滤波器的设计和射频放大电路的分析,具有扎实的基础以进入射频和微波电路的工程领域。

作为一门学科专业课程,安排一定课时的实验课程,可以促进学生的学习积极性,激发学生的潜能,使学生更直观理解射频系统的基本原理,工作方式和基本结构

本实验课程主要是以射频电路测量实验为基础。基本要求为:了解射频电路常用测量仪器的特点及使用;掌握阻抗圆图及其应用;初步掌握射频电路设计方法及其测量;了解射频发射/接收系统。总学时16学时,共分8个实验,所有实验在相应实验室完成。

实验报告(70%)与现场提问(30%)

AT-RF200射频实验训练系统实验箱,本专业常用仪器。

自编