移动通信

移动通信》实验教学大纲

课程代码:0806536043     开课学期:7  开课专业:电子信息工程

总学时/实验学时:36/4      总学分/实验学分:2/

综合实验室(实验中心)名称: 机电工程实验中心 二级实验室名称:电子信息实验室

《移动通信》是电子信息工程本科专业的重要专业课,是培养现代通信工程复合技术人才的专业课程之一。本课程阐述了现代移动通信的基本原理、基本技术和当前广泛应用的典型移动通信系统。实验是巩固课堂教学质量必不可少的重要手段。本实验课的任务是通过实验培养学生初步具备移动通信设备指标参数测试的能力,正确处理实验数据的能力,运用所学的理论解决实际问题的能力,分析和综合实验结果以及撰写实验报告的能力。进一步培养学生独立动手能力,为以后的实践打下良好的基础。

该课程实验利用移动通信试验箱作为试验平台,验证移动通信中涉及的主要技术。使学生了解现代移动通信的技术发展水平,掌握数字移动通信系统的构造、通信环境、调制方式、信源与信道编码方式,无线多址接入与网络技术等基本内容。使学生巩固和加深移动通信技术的理论知识,对移动通信原理、系统与设备有全面直观的认识。通过实践进一步加强学生独立分析问题和解决问题的能力、综合设计及创新能力的培养,同时注意培养学生实事求是、严肃认真的科学作风和良好的实验习惯。

移动通信实验分为实验预习、实验操作、实验总结三个步骤:

1、实验预习

1) 明确实验目的,理解实验原理

2) 了解实验环境

3) 了解实验方法,拟定实验的操作步骤

2、实验操作

1) 建立实验环境,进行实验操作 ,培养实践动手能力

2) 实验过程中认真观察实验现象,详细记录实验结果

3) 实验结束前,整理好实验设备,经指导教师验收方可退出实验室

3、实验总结

通过对实验记录的整理,以加深对所学理论知识的理解,不断总结、积累经验,从而提高动手能力。应按每个实验的具体要求,写出实验报告。

根据实验完成情况和实验报告评分,计入平时成绩。

PC机一台;移动通信实验箱

实验指导书:《JH5005移动通信实验系统实验教程指导书》 南京捷辉科技有限公司

参考资料:《移动通信》 李建东 郭梯云 邬国扬; 西安电子科技大学出版社 2006年