人工智能基础

人工智能基础》实验教学大纲

课程代码:0806532103 开课专业:电子信息工程专业

总学时/实验学时:38/6 总学分/实验学分:2学分/

综合实验室(实验中心)名称: 机电工程实验中心 二级实验室名称:电子信息实验室

《人工智能基础》主要是研究、解释和模拟人类智能、智能行为及其规律的一门学科。其主要任务是建立智能信息处理理论,进而设计可以展现某些近似于人类智能行为的计算机系统。它是计算机科学的一个分支,也为某些相关学科所关注。

人工智能学科研究的主要内容包括:知识表示,自动推理和搜索方法,机器学习和知识获取,专家系统,自然语言理解等方面。通过本课程的学习,使学生了解人工智能的研究范畴、应用领域和发展方向,掌握该学科的基本概念、原理和方法,培养解决实际问题的能力。

本实验课程是与《人工智能基础》理论课程配套的实践性课程,用实验的方法使学生加深对“知识表示”、“知识获取”、“知识利用”这三个人工智能技术基本问题的认识和理解,进一步熟悉人工智能的一般原理以及实现三个基本问题的方法。

本实验目的是使学生进一步加深对人工智能的基本原理和方法的认识,通过实践了解人工智能的实现手段。

实验方式:

1. 实验共6学时,其中必修实验6学时;

2. 由指导教师讲解实验的基本要求,提示算法的基本思想;

3. 实验一人一组,独立完成实验的演示、验证和开发设计;

4. 学生在完成预习报告后才能进入实验室进行实验。

1. 学生每次做完实验要进行登记;

2. 实验结束后学生应在规定时间内提交实验报告及实验结果分析等;

3. 指导教师对每份实验报告进行批改、评分并将成绩登录在册。不符合实验要求的重做;

4. 该课程所有实验结束后,指导教师根据学生的实验及报告给出考核成绩,作为平时成绩的重要组成部分。

微机、服务器、网络设备、打印机、编程环境等。

人工智能基础实验指导书: 自编)