误差理论及数据处理

《误差理论及数据处理》实验大纲

课程代码:0812526001  开课学期:3  开课专业:测控技术与仪器

总学时/实验学时:40/8       总学分/实验学分:2/

综合实验室(实验中心)名称: 机电工程实验中心 二级实验室名称:计算机实验室

本课程是测控技术及仪器专业的专业基础课,为必修课程。

主要任务:培养学生掌握以下基本知识:

1.正确认识误差的性质,分析测量过程中误差产生的原因,以消除或减小误差。

2.掌握处理测量和实验数据的方法,合理计算所得结果,以便在一定条件下得到更接近于真值的数据。

3.通过典型误差处理的实验,获得实验技能的基本训练。能够正确组织实验过程,合理设计仪器或选用仪器和测量方法,在最经济的条件下,得到理想结果。

4.掌握计算机处理数据的基本技能。

本课程在概率论与数理统计和实验课的基础上,较系统地介绍系统误差、随机误差,疏失误差的性质、规律、计算方法以及发现、减小或消除误差的方法,提高测量精度的常用措施。实验课程主要介绍误差理论在论证实验方案、选择实验条件、搭配实验仪器等方面的应用。介绍列表、作图、最小二乘法等常用的数据处理方法以及这些方法在探索实验规律中的应用。要求学生通过本实验课程的学习,掌握误差理论的基本知识和应用,不确定度的基本概念及评定方法,处理数据的常用方法,并能解决测量中相应的问题。

基于MATLAB的强大的功能,将教材《误差理论及数据处理》涉及的数据处理方法编制成MATLAB应用程序,考虑实验课时的要求,实验指导书安排四个实验,每个实验2小时。

考核主要由程序调试与实验报告两部分组成。

计算机、Matlab工程应用软件。

1、自编实验指导书

2、费业泰主编,误差理论及数据处理.机械工业出版社(第五版), 2008