机械精度设计

《机械精度设计》实验教学大纲

课程代码:0802536019     开课学期:5  开课专业:测控技术与仪器

总学时/实验学时:32/6    总学分/实验学分:1.5/

综合实验室(实验中心)名称:机电工程实验室 二级实验室名称:机械工程

本课程是测控技术与仪器专业的一门综合性很强的应用技术基础课。使学生可获得机械精度设计及测量技术的基本知识,是学生学习后续课程、完成课程设计和毕业设计不可缺少的基础。也为从事机电产品的设计、制造、维护及科学研究工作打下坚实基础。本课程教学计划总学时32学时,教学计划实验学时6学时,实际可开出实验学时6学时。

本实验教学的主要内容包括学习测量的基本概念、常用量具的结构及正确使用、常用测量仪器的结构及正确使用、基本检测原理和方法,能独立完成各种典型参数及零件的测量等。

本课程是一门实践性很强的技术基础课,实验教学是为了加强对学生进行系统的实验技能培养,加深对课堂上所学的精度设计理论、基本测量技术及误差处理方法的理解和掌握,使学生获得机械产品零件、部件几何参数互换性与测量技术的基本知识,了解常用测量仪器、仪表及量具的使用、维护方法,掌握测量零件的几何参数的基本技能。通过实验技能的训练,从而培养学生理论联系实际的作风、严谨的科学态度和独立分析与解决实际问题的能力,从而达到巩固所学的知识,加强实验技能的目的,为今后专业能力的培养和从事生产技术工作打好基础。

本实验课程采取验证性、综合性实验教学方式,每次实验由学生根据实验指导书的要求,制定相应的实验方案与步骤,并亲手操作实验仪器完成实验,基本要求如下:

1. 掌握各实验的测量原理方法步骤,并能拟定实验方案

2. 熟练掌握各实验中常用仪器、仪表的原理及使用方法

3.正确观察实验现象与测量实验数据的能力;

4.正确处理测量数据,合理分析实验现象与结果

实验成绩的考核,以实验预习报告、实验报告和实验过程为考核依据,成绩分优、良、中、及格和不及格五等,占课程成绩的10%

多功能形位误差检测仪、表面粗糙度检测仪、测长工具显微镜、被测工件等。

1.陈隆德赵福令主编. 机械精度设计与检测技术. 北京:机械工业出版社,2001.7

2.孙玉芹,孟兆新. 机械精度设计基础.北京:科学出版社2003.8

3.刘品,徐晓希.  机械精度设计与检测基础.哈尔滨:哈尔滨工业大学出版社,2003.10

4.王玉. 机械精度设计与检测技术.北京:国防工业出版社,2005.8