数字信号处理

《数字信号处理》实验教学大纲

课程代码:0806536040   开课学期:第6学期

开课专业:测控技术与仪器

总学时/实验学时:48/8    总学分/实验学分:2.5/

综合实验室(实验中心)名称: 机电工程实验中心 二级实验室名称:电子信息实验室

数字信号处理课程实验是数字信号处理课程的实践部分,通过实验,使得学生在实验过程中了解简单但是完整的数字信号处理的工程实现方法和流程,从而对数字信号处理理论有更深入的认识。数字信号处理的应用越来越广泛,作为相关专业的理工科大学生必须掌握数字信号处理的基础理论知识。

数字信号处理实验是学习数字信号处理的一个重要环节。能巩固和加深课堂教学内容,提高学生实际工作能力,培养科学作风,为学习后续课程和从事实践技术工作奠定基础。通过该实验课的基本训练,要求学生掌握时域离散信号和系统的基本理论、基本分析方法以及FFT、数字滤波器等数字信号处理技术。

通过上机实习加深对课堂所学知识的理解;学会用MATLAB语言编写数字信号处理的程序;上机前应按照要求把实验内容准备好,即编好程序及需要改变的参数,能预计出可能出现的结果;观察实验结果,得出结论;提交实验报告。

实验成绩由实验指导教师根据学习态度、实验技能、解决实际故障和处理人为设置故障的能力、实验报告内容等综合评定。实验课成绩占本课程总成绩的比例按规定执行

PC机、MATLAB语言等。

实验指导书:张小虹.数字信号处理(第2版).机械工业出版社,2008.9

参考书:

Sanjit K. Mitra 著, 孙洪等译,《数字信号处理实验指导书(MATLAB 版)》,电子工业出版社, 2005