管理信息系统

《管理信息系统》实验教学大纲

课程代码:1201536019 开课学期:     开课专业:工业工程、会计学

总学时/实验学时:32/8 总学分/实验学分:2/

综合实验室(实验中心)名称: 经济管理中心 二级实验室名称:

《管理信息系统》课程是在管理科学、系统科学、应用数学、计算机科学技术(包括网络技术)等学科的基础上逐步形成和发展起来的一门新兴边缘学科。该课程注重于开发出满足用户需要的管理信息系统软件所依据的理论、方法、原则、技术和工具,并结合管理工作实际,对管理信息系统软件开发过程进行计划、组织、协调和控制。

该课程的教学过程中通过实践教学环节加深学生对管理信息系统的理解,通过系统规划、系统分析、系统设计等几个环节来深化学生对管理信息系统整个开发流程的认知,学生通过课程实践环节能利用工具进行管理信息系统的分析与设计,在实践中进一步掌握其所学的理论知识,达到理论与实践的统一。

上机实验每个同学一台电脑根据实验指导书要求进行操作。

基本要求:

1熟练地掌握构建管理信息系统的流程,通过系统规划、系统分析、系统设计及系统实施等阶段性实验达到课程实验要求

2使学生能利用管理信息系统分析、设计阶段的多种方法解决生产与管理中的实际问题

3学会数据库的设计和管理类软件的开发步骤

每个实验都要求学生根据上机内容写出实验报告,报告要求包括以下几个方面的内容:

1.实验目的

2.实验内容

3.实验要求

4.运行结果及分析

5实验心得体会

考核方式:

每个实验项目根据以下两个方面进行考核: