检测与机械电子技术实验室

检测与机械电子技术实验室作为机电工程学院的一个学科实验室,主要为建设浙江省A类重点学科-机械电子工程服务的,通过“机械电子工程”学科实验平台的建设,配置一定比例的性能优良的前瞻性仪器设备,满足综合性、设计性、创新性等现代实验教学的要求。同时为科学研究提供较先进的软硬件条件,为地方企业提供新产品开发、技术改造等服务,解决浙江省、嘉兴市企业的技术难题,提升当地企业的技术实力。

目前检测与机械电子技术实验室已形成:机电控制与检测技术、机电设备状态监测与故障诊断和光机电一体化系统设计与制造三个学科方向。机电控制与检测技术方向主要以复杂机电系统为研究对象,开展传感与智能检测技术、信号分析与处理、机电系统建模理论与方法、机电控制技术与系统等方面的理论与方法研究,促进现代测控技术在大型旋转机组、风电装备与变压器、数控机床及车辆工程等工业领域的应用。机电设备状态监测与故障诊断方向主要以现代化经济建设中运行的大型复杂机电设备(旋转机组)为主要研究对象,以确保设备长期运行的稳定性、可靠性、安全性为目标,通过机械工程、计算机技术、通讯技术、测试与控制技术等多学科相互交叉渗透,实现理论、方法研究与应用技术、系统开发相结合。光机电一体化系统设计与制造方向面向先进制造系统和复杂光机电一体化系统,主要从事复杂机电系统动力学建模。主要研究以数控多功能车床和机械系统典型部件的动力学建模、仿真与优化设计,开展基于多学科仿真技术的机电耦合系统的综合仿真技术与优化设计。

目前检测与机械电子技术实验室主要的实验仪器设备有:美国国家仪器(NI)公司的虚拟仪器一套;美国BROOKFIELD公司的流变仪;日本横河公司的大型功率分析仪;江苏东菱公司的振动台;工业控制计算机;高精度测长仪;安捷伦示波器等近百台设备,现有仪器设备总值600余万元。

近年来本学科主持国家自然科学基金3项;主持浙江省自然科学基金9项、浙江省科技计划重大专项2项、浙江省科技计划面上项目4项、浙江省公益性项目2项;本学科年发表科研论文已达100余篇,其中一级期刊论文及被SCI、EI、ISTP收录论文达30余篇,获浙江省和嘉兴市优秀论文奖17项,获国家发明专利、实用新型专利30余项,近五年累计完成科研经费1000余万元。《测试技术》被浙江省教育厅评为浙江省省级精品课程,多项教学成果获浙江省高等教育教学成果奖,2006年开始与江西理工大学、江苏工业学院联合培养硕士研究生。